для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Идеальный город Москва-80.
Добавил: saddy
Тема: Разное
Кто помнит, Москва-80 - периода олимпийских игр, выглядела идеально, чистые улицы, патрули в форме и штатском, нарядные иностранные граждане и совсем чуть-чуть благонадежных москвичей из СССР, не уехавших во время Олимпиады-80 на отдых, восвояси, от греха подальше.
Родители отправили меня в летний лагерь на море, на все лето, от чего-то море к концу августа показалось мне — излишним. Ни открытия, 19 июля, ни закрытия - 3 августа Олимпиады-80 «лагерные дети» сочинского «Орленка» не видели, телевизоров мы не смотрели. Все роскошество торжественной части я уже увидела фрагментарно, в записи. Но, песня «Мой ласковый мишка», действительно, трогала за сердце, и по рассказам очевидцев вызывала искренние слезы.
Мы, дети СССР, знали одно - СССР впереди всей спортивной планеты, 80 золотых медалей - это вам не шутка! Гордились и не обижались на родителей, сославших нас из родного города на все лето. А родители просто боялись, ведь угрожали - то иностранными диверсиями.
В июле 1979 года под грифом «Совершенно секретно» правительство принимает документ с таким заголовком: «О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период Олимпиады-80 и направление граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха летом 1980 года». Заботились, конечно, в первую очередь не об отдыхе москвичей, а о высылке из Москвы сомнительных элементов. За 101-й километр отправляли, нищих, проституток, фарцовщиков, уголовников, алкоголиков, агрессивно неуравновешенных.
Закрыли Москву и для «неэкскурсионных» туристов со всего СССР. Продукты должны были лежать на прилавках, а не «сметаться» мгновенно. Продовольственный кризис маскировали как могли. Уж откуда вывалили на прилавки московских магазинов этот буржуазный продуктовый «беспредел» — остается только предполагать - «березки», и прочие «спецмаги» поделились с центральными магазинами Москвы и магазинами Олимпийской деревни.
Вернувшись домой, в своем холодильнике я обнаружила залежи финских конфет, джемов из морошки, каких - то там иностранных консервов, и пачки сигарет «Салема» и «Ньюпорта» в маминых табачных запасах. Бонус от Олимпиады - 80.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Стиральная машина полуавтомат Эврика
Одной из самых тяжелых обязанностей молодых родителей была стирка детских подгузников и пеленок. Их нужно было не просто тереть куском серого хозяй
Комментариев: 0

Газета «Труд»
Старейшая отечественная газета «Труд» в феврале 2016 года отметила свой 95-летний юбилей с момента первого выпуска в 1921 году. Долги
Комментариев: 0