для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Гром среди ясного неба. Первый день Великой Отечественной войны глазами очевидцев.
Добавил: saddy
Тема: ВОВ
Живые свидетели ВОВ сегодня уже глубоко пожилые люди. Самые яркие воспоминания их детства связаны с первым днем войны 22 июня 1941 года.
Моей маме было четыре года, когда началась война. В июне 1941 года наша семья собиралась выехать из Москвы на дачу, и мама помнила, что причину несостоявшегося отъезда от детей не скрывали: «Война». Слово «война» звучало тревожно, и вскоре мама поняла почему. До эвакуации из Москвы она застала воздушные налеты врага, которые снились ей всю жизнь.
Самый первый день войны Николай Семенович Сергеев, житель Москвы 1924 года рождения застал в Воронеже, где отдыхал с семьей. Там в жаркий июньский день, радуясь лету и каникулам, он услышал выступление Молотова. Объявили страшную весь. Война! В селе, где они жили «завыли бабы», залаяли собаки. Когда Николай, понял почему такой шум сказал: «Что вы плачете, мы быстро их разобьем!» С мальчишками побежали в военкомат - но на войну их пустили только через год. После окончания школы в том же селе в 1942 - ушел на фронт, в Москву вернулся с Победой в 1945.
Вера Ивановна из Белоруссии, летом 1941 года ей было всего 4 года. На рассвете 21 июня 1941 года в первые часы войны, она вместе с братом пасла коров в деревне Фены, небо чистое, солнце яркое и вдруг «гром», думали как странно: «Гром среди ясного неба». Это началась война.
Ветеран ВОВ, Северов Иван Петрович первый день войны встретил в Севастополе. Он помнит как ночью с 21 на 22 июня «небо было красным» от страшных вражеских налетов.
Многие еще помнят этот день, изменивший мирную историю их детства. Перед глазами - яркие и суровые картины. 22 июня 1941 года после объявления войны наши близкие уходили на фронт прямо с улиц, где их застала весть, равнодушных не было. А дети сразу повзрослели. И пронесли горестные воспоминания через всю свою долгую жизнь.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Подарок Ипполиту. Электробритва Харьков
Поездил Никита Сергеевич Хрущев по Европе и привез оттуда электробритву «Филлипс». Бритва хорошая, но уж очень она Первому секретарю па
Комментариев: 0

Radiotehnika
В 1940 году пришедшая в Ригу советская власть национализировала несколько радиозаводов, а в 1944 объединила их и дала общее название "Radiotec
Комментариев: 0