для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Голубятни в СССР. Любовь к голубям и другое.
Добавил: ellena
Тема: Разное
Раньше в СССР можно было встретить голубятни в каждом дворе. Это было не развлечение орнитологов, а любителей голубей - «голубятников». Неподалеку от нашего дома в 70-х годах, было три голубятни для голубей, сегодня - это полузаброшенные одноэтажные строения, увитые диким виноградом, все еще с голубятнями наверху, но без голубей. Эти постройки облюбовали местные жители для летних развлечений типа «беседка под шашлык».
А я помню, как в детстве над нашими головами кружили стаи белых, сизых и черных голубей, а «голубятников» можно было всегда увидеть на крыше голубятни, посвистывавших и размахивающих руками.
В советском кинематографе голуби всегда олицетворяли все самое светлое, прежде всего символику мира во всем мире, добропорядочность, верность и свободолюбие. Правда в одной советской комедии «Семь нянек» (1962) режиссера Ролана Быкова, голубь «поспособствовал» мошенничеству (унес на своей спине часы с часового завода).
В романтическом фильме 1960 года «Прощайте, голуби» главный герой фильма, уже давно вступил во взрослую жизнь, но страсть как любит своих голубей и скрывает свое увлечение ото всех.
Весь сюжет фильма «Любовь и голуби» режиссера Владимира Меньшова (1984) построен на символической интерпретации «голубиной верности», голубятня во дворе, на крыше дома главного героя - это центр разворачивающихся в фильме смешных и грустных поворотов сюжета.
У папиного друга почти всю жизнь были голуби. Жил он в Крыму. Голубятни для голубей, как таковой у него никогда и не было, держал он своих птиц на чердаке своего высокого дома, потом стало тяжело ему подниматься на верх и разместил он их на первом этаже. Новая жена все корила и корила его за беспорядок, и летящие из окна перья. Потом и вовсе у нее началась аллергия. Мы гостили у них в те дни. Придя с моря, я спросила, почему так тихо, он спокойно и без эмоций сказал, что свернул им головы. Я спросила, почему не отдал другим голубятникам?! В ответ он помолчал и сказал, что не смог отдать никому другому. А отпустить - назад вернутся.
Этот жестокий поступок до сих пор не вяжется у меня в голове с этим человеком, после того, как я годы наблюдала такую его любовь к голубям. Может заядлые голубятники и поймут.
По моим личным наблюдениям дворовые голубятни стали исчезать как класс к концу 90-х годов, поменялись интересы и содержание голубятни также стало недешевым, постепенно не стало и пожилых «голубятников», а новые не появились.
Клубы любителей голубей все еще существуют и на общественных началах поддерживают старинную городскую традицию — содержание голубей в голубятнях. Но полетать окультуренным пернатым как раньше, под веселый свист хозяина, сегодня практически не судьба.
Один из известных в Москве голубятников рассказывает, что близость высотных домов, линий электропередач и прочих телекоммуникаций, растянутых между домами, практически «закрыли небо» для коллективного вылета голубей.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Бобинник. Магнитофон Днепр
В 1947 году во всем мире наблюдается магнитофонный бум. Магнитофоны существовали и раньше, примером тому – Штирлиц, но среди них не было быто
Комментариев: 0

Настоящий индийский чай со слоном . Тот самый чай
В начале 70-х годов чайная ситуация в СССР была такова. Отечественным брендом №1 был грузинский чай высшего сорта. Одновременно продолжаются закупк
Комментариев: 0