для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Еще раз о коллайдере.
Добавил: sersergeev
Тема: Наука
Как все мы, кто родился в СССР, знаем - наша наука, была в СССР не только самой передовой. Скорее, отчаянно прогрессивной.
Физики-атомщики, математики запустившие атом. Великая космическая держава СССР. Все это в прошлом. В знаменитом городе Протвино, который называли городом физиков-ядерщиков, еще в конце 80-х годов вели строительство андронного коллайдера.
Поразительно, что более 30ти лет назад, в СССР ученые решили построить, и вероятно, запустить огромный ускоритель элементарных частиц. Но, строительство было полностью приостановлено в 1990-х годах.
Что же удалось сделать? Проложили кольцевой тоннель длиной 21 километр. Он залег на глубине 60 метров, как и следовало, недалеко от города физиков-ядерщиков — подмосковного Протвино.
Жаль, что, по русской традиции на воплощение великой научной идеи не хватило средств, а может, наши ученые обнаружили в этом изобретении, что-то опасное? Как бы то ни было, коллайдер так и не достроили, а - проект закрыли, яко-бы из-за грянувшего кризиса.
Что же с ним теперь? Его демонстрируют туристам, повествуя в экскурсиях, о невероятном полете советской научной мысли. Местные жители, еще верят в то, что отечественный коллайдер может пригодиться в научных экспериментах физиков.
Сам тоннель, конечно поддерживают в законсервированном состоянии. Он освещен, ведется воздушная прокачка, не допускается попадание грунтовых вод.
Следовательно, наш отечественный коллайдер из Протвино, в боевой, так сказать, готовности. Дожидается случая экстренного запуска. В лучших традициях советской научной фантастики.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Лимонады и сиропы Лагидзе. Лимонад не терпит равнодушья
«Воды Лагидзе» - уникальное в советской промышленности предприятие. Процветающий в дореволюционное время завод должен был, как и все на
Комментариев: 0

Сигареты и папиросы Беломорканал. Беломоркэмэл
В середине сентября 1931 года началось строительство Беломоро-Балтийского канала, а во второй половине десятилетия мастер ленинградского завода име
Комментариев: 0