для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Энергия ветра. Ветряные электростанции полуострова Крым.
Добавил: emeliao'melly
Тема: Разное
В 1931 году в Ялте заработал ветрогенератор с горизонтальной осью, который был экспериментом и предвестником всех последующих ветряных электростанций в Крыму. Его мощность была 100 кВт. Он располагался на 30 метровой вышке, и был подключен к местной распределительной системе.
Путешествуя по Крыму можно наблюдать железных крутящихся монстров, которые кажутся инопланетными сооружениями. В настоящее время на полуострове функционируют — Донузлавская ВЭС (ветро энергетическая станция), Тарханкутская ВЭС и Восточно-крымская - всего 522 энергоагрегата мощностью 59 МВт. Ветер в Крыму дует круглый год и это сильный ветер. Этот тот редкий случай, когда природное явление можно использовать без нанесения ей вреда. Заставить сегодня ветер дуть с большей пользой ранее энергозависимому от Украины полуострову одна из насущных задач.
Немного о принципе работы ветряных электростанций. Ветряная электростанция горизонтального типа, как в Крыму размещается на вершине башни, ось вращения ротора выведена горизонтально и имеет по две три прямые лопасти. Но будущее, как во всем мире, конечно за вертикальными ветряными электростанциями - это очень продуманный вариант ветрогенератора, так как для вертикальной установки не имеет значение направление ветра. Лопасти располагаются так, что их приводит в движение ветер любой силы. Они несколько более дорогостоящие, но за ними будущее.
Существует также варианты ветрогенераторов: накопительного плана (аккумуляторные ветрогенераторы) — энергия накапливается в аккумуляторе и при необходимости используется, подобные установки очень продуктивны для частных домов. И сетевые (собственно ВЭС), когда подача осуществляется без накопления, сразу сбрасывается выработанная энергия в электросеть. Потребитель может брать недостающую энергию непосредственно из сети. Для этого типа установок необходима электросеть, то есть несколько объединенных ветрогенераторов.
Опытные эксперты-энергетики считают, что ветрогенераторы в Крыму – весьма перспективные установки, которые окупят себя через несколько лет работы. Это еще и экологически чистый, неисчерпаемый и один из самых стабильных источников электроэнергии. Они сохранят экологию прекраснейшего места на Земле — Крымского полуострова, для нас и будущих поколений.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Радиопередача Пионерская Зорька
Утро. 7 часов 40 минут. Завтрак перед выходом в школу. Из радиоточки доносится воинский сигнал «зóри». И слова: «Здравству
Комментариев: 0

Детское мыло в советские годы. Младший брат хозяйственного и туалетного
До войны в СССР выпускалось всего два вида мыла: «мраморное» хозяйственное в огромных кусках и «Яичное», которое резали на
Комментариев: 0