для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
А «были» ли сказки о московском метро? Подземка глазами диггера.
Добавил: sersergeev
Тема: Метро
Тайны московского метро связаны в первую очередь с его засекреченными, скрытыми от посторонних глаз объектами. Немного фактов, бывших легендами: в 1935 году по личному распоряжению Сталина в проект второй очереди строящегося метро были внесены изменения. Станция «Советская» (находилась в то время между «Площадью Свердлова»-«Театральная» и «Маяковской») так и не увидела своих пассажиров.
Сталин повелел приспособить «Советскую» под подземный штаб Государственной Обороны. Только в 1979 году был сокращен необыкновенно длинный прогон между станциями, когда появилась станция метро «Горьковская»(«Тверская»).
Кроме того, секретные бункеры для Отца Народов были сооружены под землей в меропространстве в районе станций «Сокольники» и «Измайловского парка». Не вызывают сомнения и все рассказы, которые в советское время шепотом, как сказки, рассказывали друг другу обыватели, так называемое «Метро-2» с подземными метротрассами до правительственных дач и обратно до Кремля.
Но, гораздо интереснее сказки, которые рассказывают московские диггеры, причем, возможно некоторые повествования - следствия усталости и спертого воздуха под землей, то есть видения.
В Москве диггерство оформилось как субкультура к середине 90-х. И сразу из под земли на свет стали доходить невероятные рассказы о крысах- мутантах, чьи размеры, с откормленную таксу и цвет, как у кроликов-альбиносов внушали животный ужас. Также была замечена метровая сколопендра и всякая такая же мерзость неимоверных размеров.
Во времена «фэнтезийного» книжного и кинобума начала-середины 90-х в нашей стране, диггеры приступили к поискам «других» и «чужих» глубоко под землей. Некоторые утверждали, что при погружении на глубину более 700 метров в самом центре Москвы, они таки наткнулись на «неизведанное». Там оказалось «озеро со слепыми животными». Где-то там-же, в районе Неглинки отыскался и портал в «иное измерение».
Неважно, правда ли — главное, что все эти «подземные квесты» стали первопричиной интереснейшего пласта отечественной культуры: песни, рассказы про Черных метростроевцев, Белых пугателей, и т.д. чьи неприкаянные души со сталинских времен все бродят и бродят в московском метро.
Но ведь некоторые станции метро действительно располагают, чтобы чувствительное воображение сработало как генератор мистики внутри нас. Например, известный факт, что московские метростанции «Новокузнецкая» и «Арбатская» построены на месте снесенных церквей, а для установленных скамеек в вестибюлях этих станций использовался надгробный мрамор оскверненного Донского кладбища. Станция метро «Сокол» возведена на месте братского кладбища, некогда павших в первую Мировую войну. Именно в тех местах обитает приведение Белая женщина или Наташа.
Ну, и конечно, старейшая ветка московского метро — Кольцевая. На ней, время от времени, в полночь появляется ретро- состав метро-поезда. Он пустой, и если вам доведется невольно стать свидетелем этого чудо-явления не поддавайтесь искушению на нем прокатиться.
Романтики-диггеры, посланники света во мрак подземелья, как они себя называют. Многие из них считают, что вся отрицательная энергетика нашего большого мегаполиса: социальные разногласия, злоба, ненависть, агрессия, боль стекаются в московскую подземку. А изучение «опасного» открывает пути борьбы с ним.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Часы Ракета - точное время СССР
Был ли шанс у мальчиков, родившихся в 1961-62, получить какое-нибудь имя, кроме Юрия? Был ли шанс у часов, выпущенных в 1962 Петродворцовым часовым
Комментариев: 0

Белорусский автомобильный завод БелАЗ
История БелАЗа – Белорусского автомобильного завода, хоть и получила старт еще в 1946-м, но началась по-настоящему только в 1952, когда завод
Комментариев: 0