для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
«Перспективные магазины будущего». Советские универсамы.
Добавил: emeliao'melly
Тема: Магазины
Первые универсамы в СССР стали появляться в 70-х годах. Началось открытие точек торговли самообслуживания с широким ассортиментом товаров продовольственного назначения. Конечно, в мире советского дефицита — эти большие помещения еще больше подчеркивали продовольственный кризис.
Помню мы с мамой любили ходить в местный «Универсам», который построили в нашем спальном районе Москвы году в 1976, и надо сказать, что все равно, эти походы за едой увенчивались большим успехом, чем покупка тех же продуктов - где-то рядом в магазинах с буквальными названиями: «Молоко», «Булочная», «Продукты», «Рыбный» и т.д.
В советских «Универсамах» мы пробегали по всем витринам - холодильникам и стояли в ожидании, когда что-нибудь «выкинут». Лучше было ходить всей семьей. Занять несколько очередей - в мясной, рыбный и отдел сыры - колбасы — тогда набирался гарантированный продуктовый набор: мясо- «какое досталось» - (брали все— мякоть, кости, обрезки; куры - ну это вообще большая удача - если «венгерские»; сыры- расфасованные разными граммовыми достоинствами - «бери хватай», какой там сорт, не брали советские жители «вонючие» сыры типа «рокфор» — и нам с мамой доставалось больше.
То же с колбасой. Не любишь «ливерную» - не бери, другой, возможно не «выкинут». А вообще надо было быть «ближе к народу», знакомиться с продавцами, дружить или быть полезными по роду профессии или иметь «козыри» нужных связей.
Может быть советские универсамы и не ломились от продуктов, но это значительно облегчало «отоваривание» непритязательному советскому труженику, когда в стенах одного большого магазина можно было купить все, что имелось в наличие, а не бегать по всему району — теряя время.
В одном источнике советского времени сказано о советском универсаме как о «перспективном типе магазина будущего», ну да, в том «настоящем» это был магазин от 400 до 1000 мкВ. почти пустующих площадей. Думаю, никто бы не хотел вернуться в те времена - «хватания и доставания», или я заблуждаюсь.
В Москве открыли первый универсам еще в 1959 году, но опыт оказался неудачным, советский гражданин не был тогда готов в к «честному» самообслуживанию - зафиксировали множество краж, в пору отсутствия глобального дефицита.
Со второй попытки - первый универсам в СССР открылся в 1970 году в Ленинграде. К 1976 году универсамов в СССР уже было около 150 по всей стране — чистых, светлых, просторных и полупустых — в ожидании «перспектив будущего».
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Московская фабрика Свобода. Да здравствует мыло душистое!
«Свободу» можно назвать старейшей в России парфюмерной фабрикой, хотя в 1843 году, когда московский купец Альфонс Антонович Ралле залож
Комментариев: 0

Конец фильма. Пленка «Свема»
Это сейчас финальные титры проматывают так быстро, что и при желании в них невозможно ничего разобрать. А раньше, бывало, зрители досматривали карт
Комментариев: 0