для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Антарктида. Потерянная земля или последний раздел «мирового имущества».
Добавил: emeliao'melly
Тема: Политика
7 июня 1950 года Советское правительство серьезно заявило всем заинтересованным сторонам «о непризнании никаких решений в отношении Антарктиды, принятых без участия СССР».
А дело в том, что Россия, считающаяся первой в освоении земель Антарктиды после экспедиции Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева в начале 19 века, никогда серьезно не говорила о своей претенциозности в отношении этой свободной земли. Долгое время мы лишь добывали китов, а первые полярные станции появились вообще к середине 50х годов, уже после этого заявления.
В то время, как ряд стран, среди которых Великобритания, Франция, Норвегия, Новая Зеландия, Чили, Аргентина к концу 40-х годов стали серьезно претендовать на антарктические территории, как на свои владения. Кроме того, последовало предложение США интернационализировать Антарктику. Это и стало точкой кипения для СССР и послужило причиной советского заявления.
И только спустя 9 лет, после долгого, всестороннего обсуждения на мировом уровне был наконец заключен Международный договор об использовании Антарктики только в мирных целях и также о свободе научных исследований на шестом континенте. 12 стран участников этого договора в дальнейшем поставили главную цель — обеспечить использование Антарктики в интересах всего человечества. Любое международное сотрудничество поощрялось.
На территории Антарктики была запрещена всякая военная деятельность, какие бы то ни было ядерные испытания и сброс радиоактивных отходов. Фактически СССР стали инициатором договора, который юридически закрепил статус Антарктиды, как континента, доступного всем странам мирового сообщества. На сегодня стран, участников договора уже 45, более половины которых ведет активную деятельность на территории Антарктиды.
А ведь Антарктида могла бы быть частью Российской империи, ( как когда-то Аляска), если бы не беспечность российского императора Александра I, который вовремя не заявил о правах на южный край земли, хотя именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли шестой континент для всего мира.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Пистолет Макарова
История появления пистолета Макарова имеет отношение к окончанию ВОВ. Одна из версий, почему силовым структурам СССР понадобилось новое оружие &mda
Комментариев: 0

Харьковский велосипедный завод. Велосипед Украина
В 1915 году в связи с приближением линии фронта многие предприятия Риги – «Феникс», «Руссо-Балт», «Мотор»
Комментариев: 0