для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
«Жил я честно — всю жизнь». Биография Пуго Бориса Карловича.
Добавил: ellena
Пуго Борис Карлович, министр внутренних дел СССР, вошел в историю позднего СССР участием в ГКЧП. Это черным пятном легло на его биографию.
Борис Пуго Родился в 1937 году в городе Калинине. С 1961 по 1976 годы - на комсомольской и партийной работе в Риге. С 1976 года работал в органах госбезопасности, с 1980 года - председателем КГБ Латвии. В 1984 году стал первым секретарём ЦК КП Латвии. Когда в 1987 году в латвийской компартии набрали мощь реформистские силы, накануне пленума Латвийского ЦК был отозван в распоряжение ЦК КПСС. В 1988 году стал председателем Комитета партийного контроля при ЦК КПСС.
После отставки В. Бакатина стал министром внутренних дел СССР. Августовский путч 1991 года положил конец его блистательной карьере и заставил совершить самоубийство.
1991 год смел с лица земли многих, кто отказался верить и принимать такие глобальные перемены. Почти все, как и Пуго, причастный к ГКЧП искренне верили в правильность своего решения, а у кого-то и не было выбора. Среди них были, порядочные, образованные и преданные своей родине люди. Таким Был Пуго Борис Карлович.
Вся биография Пуго Бориса Карловича выверена временем. Он - сын латышского стрелка, прирожденный разведчик. Активист ЦКЛКСМ, затем ЦКВЛКСМ. В биографии Пуго были одни только взлеты. От первого заместителя председателя КГБ Латвийской СССР в 1977 году к должности министра внутренних дел СССР в 1991 году, с присвоением звания генерал полковника КГБ. У него были прекрасная семья, любящая жена и дети, полная гармония в жизни.
С марта 1991 Борис Карлович Пуго становится членом Совета безопасности СССР. И роковой финал его жизни был уже совсем не за горами. Биография Бориса Карловича Пуго, ГКЧП, августовский путч 1991 года— тесно и навсегда связаны воедино. Это пример падения с очень большой высоты.
Пуго вернулся из отпуска с семьей в Москву накануне путча. И был практически вовлечен в эту заведомо проигрышную партию не имея возможности отказаться. В предсмертной записке Пуго в свойственной ему деликатной и искренней манере сообщает : «Совершил абсолютно неожиданную для себя ошибку, равноценную преступлению. Да, это ошибка, а не убеждения. Знаю теперь, что обманулся в людях, которым очень верил. Страшно, если этот всплеск неразумности отразится на судьбах честных, но оказавшихся в очень трудном положении людей. Единственное оправдание происшедшему могло быть в том, что наши люди сплотились бы, чтобы ушла конфронтация. Только так и должно быть. Милые Вадик, Элина, Инна, мама, Володя, Гета, Рая, простите меня. Всё это ошибка! Жил я честно— всю жизнь»…
Все кто был знаком с Борисом Пуго искренне сожалели о его самоубийстве. Тот факт, что его любящая жена последовала за ним удвоил эту трагедию, для всех, кто их знал. После того как произошло самоубийство Бориса Пуго - «шерстили» (прямо или косвенно) всех его знакомых. Искали «следы» причастности к ГКЧП.
В наши дни активно муссируются версии убийства Бориса Пуго и его жены, но более логично, что финал своей жизни он выбрал сам. Его сын Вадим отказался от блестящей карьеры в КГБ после смерти родителей : « Я уверен, что отец и мать застрелились после ГКЧП не столько потому, что считали, что их ждет позор и тюрьма, а потому, главным образом, чтобы отсечь свое прошлое от моего будущего. Чтобы груз их жизни не мешал их сыну, потому что они понимали, что грядет совсем другая жизнь с другими ценностями, в которой они беспомощны, а я в ней чувствую себя, как рыба в воде...»
Лена Еланская
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Куплю водку советского времени. Советская «Пшеничная» водка
Классической водкой из СССР принято считать «Пшеничную» водку, с «кепочкой» — это из-за формы крышки
Комментариев: 0

Государственное издательство Искусство. Воспитание прекрасным
Воспитательная роль искусства в СССР не оспаривалась. Репродукции картин русских художников печатались на коробках с конфетами, «Огонек»
Комментариев: 0