для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
В шахматном королевстве гроссмейстера Юрия Львовича Авербаха
Добавил: admin
Биография гроссмейстера Юрия Львовича Авербаха — это мастерский реванш над повседневностью и обыденностью.
Юрий Львович Авербах — выдающийся шахматист, чемпион СССР по шахматам, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта, исследователь, историк и теоретик шахмат.
На «Шахматной школе» Ю.Л. Авербаха выросли и воспитались многие знаменитые шахматисты. Его соперниками по шахматной доске были легендарные Ботвинник, Бронштейн, Таль, Смыслов, Спасский. Из его профессиональных достижений, научных работ и творческих проектов, знаменательных встреч могла бы получиться не одна биография.
Будущий гроссмейстер Юрий Львович Авербах родился 8 февраля 1922 года в Калужской области в семье бывшего лесничего князей Голицыных. Его родители переехали в Москву в 1925 году, где Юрий Авербах окончил старейшую школу на Арбате.
О своем детстве Ю.Л. Авербах вспоминает с теплотой, он был способным, разносторонне одаренным учеником, школу любил, даже пошел с 7 лет, хотя в то время - брали с 8. Уважал лыжный спорт, хорошо стоял на коньках, занимался боксом. И, как лично заметил гроссмейстер Ю.Л. Авербах, дворовые мальчишки уважали его за силу.
Любовь к шахматам пришла в раннем детстве. В 1938 году Юрий Львович Авербах становится победителем всесоюзного шахматного турнира среди школьников.
В 1939 Авербах поступил в Бауманский институт. В годы войны трудился на оборонном предприятии Наро-Фоминска.
В 1944 году шахматист Ю.Л. Авербах — уже мастер спорта СССР и за период с конца 40-х—60-х годов он трижды становится чемпионом Москвы. Исследовательский талант шахматиста Ю.Л. Авербаха определил его склонность к изучению и созданию собственных шахматных теорий. Это же помогало ему приобретать глубокие лингвистические знания. Авербах — один из немногих советских шахматистов, который блистал знанием английского языка, выезжая на международные соревнования, читал многих классиков английской литературы в подлиннике, работал переводчиком.
Шахматные состязания, в которых принимал участие гроссмейстер Ю. Л. Авербах, могли бы стать отдельным справочником спортивных достижений СССР в области шахмат. Спартакиады, чемпионаты страны, международные конкурсы и соревнования по всему миру. В 1954 году Ю.Л. Авербах становится чемпионом СССР по шахматам.
В советские годы Ю.Л. Авербах долгое время совмещал спортивную карьеру с работой и общественной деятельностью. Был председателем Шахматной Федерации СССР, возглавлял несколько популярных в СССР шахматных журналов «Шахматная Москва», « Шахматы в СССР», «Шахматный бюллетень», председательствовал в квалификационной комиссии по шахматам, занимал посты в Исполкоме и ЦК ФИДЕ, вел образовательную программу на ТВ « Шахматная школа».
Такая многопрофильная занятость не мешала научно-исследовательской работе гроссмейстера Авербаха. Его работы принесли ему непререкаемый авторитет в мире шахмат, многие его книги (более 20) переведены на иностранные языки и составляют историческое шахматное наследие мирового масштаба.
Среди самых известных работ гроссмейстера Авербаха — «Шахматный самоучитель» (1970 г.), «Путешествие в шахматное королевство» (1976), «Что нужно знать об эндшпиле» (1979), серия « Шахматные окончания» (эндшпиль) (80-е), «Шахматная академия» (90-е), « Шахматы на сцене и за кулисами»(2003).
С 2004 года Ю.Л. Авербах — президент общества коллекционеров и историков шахмат России.
В 2012 году Юрий Львович выпустил свою автобиографическую книгу «Жизнь шахматиста в системе. Воспоминания гроссмейстера».
Те, кто встречал Юрия Львовича Авербаха лично считают это знакомство незабываемым, одним из самых ярких в своей жизни. Высочайшего уровня интеллектуал, обаятельный мужчина, гроссмейстер Юрий Львович Авербах, помимо всех своих общепризнанных достоинств, необычайно благородный, отзывчивый, неравнодушный человек.
Многие из его друзей, сослуживцы благодарны ему за наставническую, профессиональную, благотворительную деятельность. Он знает столько поучительных историй, в которых его жизнь крепко переплетена со «сменой исторических декораций» в стране. Свой богатый жизненный опыт, уникальные встречи со знаменитостями века ушедшего и нынешнего, гроссмейстер Юрий Львович Авербах рассказывает с непревзойденным артистизмом «мастера».
Юрий Львович признает, что одна из грустных спутников долголетия — потеря друзей и близких. Но его неиссякаемая энергия исследователя, и востребованность не позволяет ему жаловаться на одиночество.
Можно без преувеличения сказать, что старейший шахматист нашей страны и международный гроссмейстер Юрий Львович Авербах являет собой уникальный образец высочайшего профессионального долголетия и общечеловеческого жизнелюбия.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Балабановские спички. Плитспичпром
Маленький город Балабаново Калужской области в советское время был известен каждому советскому гражданину. Здесь выпускался самый дешевый и один из
Комментариев: 0

Удобно и легко. Фабрика обуви «Скороход»
Фабрика обуви «Скороход», одна из немногих в нашей стране, сумела преодолеть постсоветский промышленный кризис. И в настоящий момент ле
Комментариев: 0