для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
«…Которого любили все». Биография актера Леонида Быкова
Добавил: admin
Леонид Федорович Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское Донецкой области. Через год семья переехала в город Краматорск, где и прошло детство будущего артиста Леонида Быкова. Там же он на сцене местного Дворца культуры состоялся его творческий дебют. Однако вовсе не мечты о сцене были в его голове.
В детстве его страстью были самолеты, он обожал фильмы о летчиках и в будущем планировал стать одним из них. Быков даже пытался несколько раз поступить в летные училища. Первый раз это произошло в 1943 году, когда он пришел поступать в Ленинградскую 2-ю летную школу. Однако из-за маленького роста и возраста его не взяли. Вторая попытка стать летчиком оказалась более удачной. В 1945 году он поступил в Ленинградскую вторую спецшколу для летчиков, но проучился там не долго. Война кончилась, и спецшколу расформировали. И тогда Леонид Быков решился на кардинальные перемены.
В 1946 году он поступает на актерский факультет Харьковского театрального института, который успешно оканчивает в 1951 году. Творческая биография актера Леонида Быкова началась в Харьковском государственном академическом театре им. Т. Шевченко, где он проработал девять лет. Затем 8 лет артист Леонид Быков отдает Ленфильму. А затем переходит на киностудию им. Довженко.
Его дебют в кино состоялся в 1952 году в фильме «Судьба Марины». Однако настоящий успех пришел к артисту Леониду Быкову после выхода комедии «Укротительница тигров» (1954). А еще через год он сыграл, пожалуй, свою главную роль Максима Перепелицы. Кино с Леонидом Быковым потом было снято еще много. Свои лучшие роли в те годы он сыграл в фильмах: «Дорогой мой человек», «Добровольцы», «Алешкина любовь», «На семи ветрах».
В 60-х Леонид Быков пробует себя в роли режиссера и создает лирическую полнометражку «Зайчик». Дебют, впрочем, оказался не слишком удачным. На Ленфильме его больше не допускали к режиссуре. Но Быков и сам не желал ничего снимать, а постепенно у него пропало и желание сниматься.
В 1965 году ему присваивают звание Заслуженного артиста РСФСР. Но даже это не возвращает ему прежней уверенности. Он продолжает отвергать один сценарий за другим. За период с 1966 по 1971 он не снялся ни в одном фильме. Ему кажется, что потерял себя.
Своего рода спасительной ниточкой для него стала давняя мечта снять фильм о героизме советских летчиков. Он вместе с Александром Сацким и Евгением Оноприенко работал над сценарием фильма «В бой идут одни «старики». И в 1972 году приступил к съемкам фильма, в котором сыграл главную роль. Надо ли напоминать какой успех ожидал картину после выхода на экраны. За 5 месяцев проката «В бой идут одни «старики» посмотрели 54 миллиона (!) зрителей. На Всесоюзном кинофестивале в Баку фильм получил «Первую премию за художественный фильм», а сам Быков – «Первую премию за актерскую работу».
В 1977 году Леонид Быков поставил еще один прекрасный фильм о войне «Аты-баты, шли солдаты…», в котором сыграл роль ефрейтора Святкина. В 1978 году он приступил к работе над фантастическим сатирическим фильмом «Пришелец». Однако эту картину ему было не суждено завершить.
11 апреля 1979 года Леонид Быков погиб на трассе Киев-Москва, столкнувшись с грузовиком. Гибель Леонида Быкова многим казалась нелепым стечением обстоятельств. На момент гибели ему было всего 50 лет.
В 1982 году друзья Быкова на киностудии им. Довженко сняли фильм, название которого очень точно характеризовало Быкова Леонида, актера и режиссера - «…Которого любили все».
Ася Ясина
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Издательство Прогресс. Окно в мир
Здание магазина издательства «Прогресс» не всегда было таким пустынным, как сейчас. Некогда здесь толпились библиофилы, студенты Иняза,
Комментариев: 0

Черная икра - советский деликатес. Зернистая и паюсная
«Икру зернистую и кетовую подавать в икорницах, - учила хозяек советская кулинарная книга. – Отдельно дать мелко нарезанный зеленый лук
Комментариев: 0