для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Ильинский Игорь Владимиривич. Большой актер Малого театра.
Добавил: Elochkin
Ильинский Игорь Владимирович родился в Москве в 1901 году. Дар актерства передал ему его отец, который был увлечен любительским театром, будучи хорошим врачом. Ильинский рос в интеллигентной семье, наблюдая, как отец самовыражается на любительской сцене он решил - буду актером.
Творческая биография актера Игоря Ильинского разделена не по годам, и театрам где он служил, а на киноискусство и театральное мастерство. На сцене - он был вдумчивым, подробным, с невероятно хорошей дикцией старой академической школы - актером, а в кино, сначала немом, где он начинал сниматься- это были красноречивые жесты, гримасы — истинное лицедейство комедианта.
Ильинский начал актерскую карьеруа непростое время революции. Он поступил в театральную студию под руководством известных режиссеров Ф. Ф. Комиссаржевского и В. Г. Сахновского. С 20 года Ильинский уже ведущий актер новофроматного, в театральном искусстве, театра Мейерхольда. Талант Ильинского был необычайно близок к символизму в начале века. Мейерхольд ценил это, все главные роли в его театре были отданы Ильинскому. Десять лет Ильинский, что называется, делал сборы театру. Но при этом он выступал и на других подмостках; 1-Й студии МХАТ и Московского драматического театра. Это был вопрос выживания, за некоторые спектакли расплачивались едой. Но голод физический несравним с жаждой творческой.
Ильинский начал кинокарьеру в 1924 году. В двух фильма, вышедших один за другим, снялся Ильинский - «Аэлита», «Закройщик из Торжка» . Эти фильмы Протазанова навсегда изменили его жизнь. Он стал узнаваем каждым. Ильинский, со своей невероятной легкостью подачи ролей, с характерной внешностью все больше нравился людям. Ильинский умел смешить, придумывал всевозможные фокусы и трюки — на уровне циркового искусства. В 30 годы - все еще актер театра Мейерхольда, Ильинский много снимался, но его роли все больше походили друг на друга. Он покидает театр Мейерхольда и не снимается в кино несколько лет.
В 1937 году актер Ильинский снялся в культовом фильме «Волга-Волга» Александрова. Вместе с Орловой он играет на наивысшей точки энтузиазма, и где нужны были дублеры в сложных трюках — исполнял их сам. В 1938 году он поступает в театр, который, более всего любил — «первый после большого», как тогда говорили — Малый Академический. Поначалу труппа маститых академиков отнеслась к его модной персоне придирчиво. Его даже сравнивали с Карандашом - великим клоуном. Но ведь смешить людей, так как делал это Ильинский - редкий дар!
После успешных ролей Ильинский заблистал и на подмостках Малого театра. Критики и коллеги безоговорочно признали в нем новую звезду академического искусства. Его Хлестаков в «Ревизоре» был назван лучшим за всю историю. Завистники грядущих поколений отмечали, что Ильинский стал любимым актером Сталина — и критиковать актера с таким протеже, сами понимаете. Это безусловно помогло карьере Ильинского. В 1941 году его удостоили сталинской премии - за роли Хлестакова в Малом и Бывалово в «Волге Волге». Актер Игорь Ильинский был любим коллегами и зрителями.
Прослужил в Малом театре 50 лет. За эти годы он снялся в нескольких, вошедших в золотой фонд киноискусства фильмах, среди них «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада» Рязанова. В 40-50 годы Ильинский много работал на радио, эстраде и телевидении. «Горе от ума», «Волки и овцы», «Ревизор» - Ильинский вместе со зрителем переосмысливал классику.
Интересный факт из биографии Ильинского. Он снялся у Рязанова в роли Кутузова в «Гусарской балладе» - но министр культуры Фурцева углядела в этом некое издевательство над великим полководцем. Ведь над ним будут смеяться, разве это допустимо! Велела переснять сцены с Кутузовым. Помог Аджубей, зять Хрущева и глава издательства «Известия». После закрытого показа перед прессой, фильм получил прекрасные отзывы. Рязанов вздохнул с облегчением, Ильинский только смеялся тому, сколько шума в верхах наделал его Кутузов.
В личной жизни великого актера была романтическая история, которая длилась всю совместную жизнь с актрисой Татьяной Еремеевой. Они прожили счастливую жизнь, и воспитали сына и внуков. Ильинский всегда был самокритичен. Родные вспоминали, что он не любил смотреть некоторые свои ранние работы в кино: «Что за балаган!» Говорил он и выключал телевизор. Ильинский был чудесным человеком и всегда на стороне обиженных друзей. Он помог близким художника Василия Камарденкова и поэта Самуила Маршака. организовать достойные похороны на Новодевичьем кладбище.
В зрелые годы своей жизни, на сцене Малого театра Ильинский создавал образы трагических героев. Фома Опискин в пьесе Ф. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», Аким в пьесе Л. Толстого «Власть тьмы». В 70-е актер Ильинский обращается к драматургии Чехова «Вишневый сад» - образ Толстого в спектакле «Возвращение на круги своя».
В преклонном возрасте Ильинский не смог выходить на сцену, и записывал радиоспектакли. Его почти слепого, в кресле сажали перед микрофоном. Начинался великий театр. Ильинский поражает всех талантливым безвременьем своего дарования.
Скончался большой актер Малого театра Ильинский Игорь Владимирович в 1987 году, в то самое время когда под Старый Новый год на экранах советского телевидения транслировали «Карнавальную ночь». Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Степан Елочкин
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Московская фабрика Свобода. Да здравствует мыло душистое!
«Свободу» можно назвать старейшей в России парфюмерной фабрикой, хотя в 1843 году, когда московский купец Альфонс Антонович Ралле залож
Комментариев: 0

Советский снегоход Буран
Выпуск советских снегоходов «Буран» наладили в 70-х годах на Рыбинском моторном заводе. И вот уже советским любителям непроходимых снеж
Комментариев: 0