для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Актер Юрий Никулин - биография
Добавил: admin
Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове. Спустя четыре года семья переехала в Москву. Маленький Юра Никулин рос в творческой атмосфере. Его отец организовал передвижной театр, писал интермедии, репризы для эстрады и цирка, вел драматический кружок в школе, где учился его сын. Благодаря ему Никулин рано вышел на сцену.
В 1939 году Юрий окончил десятилетку и ушел в армию, в войска зенитной артиллерии. Однако служба его затянулась на семь лет. Через месяц после призыва началась война с Финляндией, а спустя два года – Великая Отечественная. Юрию Никулину пришлось много чего пережить на войне, потом он воплотил это в образах своих героев – военного журналиста Лопатина («Двадцать дней без войны») и рядового Некрасова («Они сражались за Родину»).
После демобилизации Юрий Никулин решил поступать во ВГИК. Однако члены приемной комиссии посчитали его недостаточно талантливым и красивым для кино. Отказали ему и в других театральных вузах. В итоге он поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Вспомнилась детская мечта – стать клоуном.
После окончания студии начал работать Юрий Никулин клоуном в Московском цирке. Поначалу он был ассистентом популярного тогда клоуна Карандаша, с которым проработал два с половиной года. За это время он много колесил по стране, набирался опыта. А затем составил клоунский дуэт вместе с Михаилом Шуйдиным.
В 1949 году Никулин познакомился со своей будущей женой Татьяной Покровской. Она первое время выступала вместе с Никулиным в качестве «подсадной утки» - играла роль восторженного зрителя, который не только верит всему происходящему на арене, но и принимает непосредственное участие в действе. С Татьяной у Юрия Никулина сложилась счастливая семья. В 1956 году у них родился сын Максим.
В 1958 году Юрий Никулин, актер, дебютировал в кино в фильме «Девушка с гитарой». Его первая роль – пиротехника – во многом способствовала успеху кинокартины. Особенно смешными получились сцены с участием именно Никулина. С арены он привнес в кино роли-маски и цирковую эксцентрику.
Начало всенародной любви было положено после выхода на экраны комедии Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс». Никулин снялся в роли Балбеса. Благодаря этой короткометражке сложилось великолепное трио – Никулин, Моргунов, Вицин, которое Гайдай с успехом эксплуатировал из фильма в фильм. «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница»… Троица постепенно превращалась в культовый символ советского кино.
В 1961 году Юрий Никулин, актер, снялся в своей первой драматической роли Кузьмы Кузьмича Иорданова в фильме «Когда деревья были большими». Во многом эта роль актера Юрия Никулина, биография которого до этого была построена на клоунском таланте, заставила режиссеров поглядеть на него по-другому. Его начали приглашать не только на комедийные роли.
Популярность Юрия Никулина росла с каждым днем. Люди ходили в цирк специально, чтобы посмотреть на него. Фильмы с участием Юрия Никулина выходили один за одним: «Дайте жалобную книгу», «Ко мне, Мухтар!», «Бриллиантовая рука», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники» и т.д. Всего он снялся в более чем тридцати фильмах.
Все это время Юрий Никулин не переставал работать в цирке. Сколько еще ролей так и остались несыгранными из-за его цирковой деятельности! На арену Юрий Никулин, клоун, последний раз вышел в 1981 году. После чего стал главным режиссером цирка, а затем и директором.
В последние годы Юрий Никулин вел юмористическую передачу «Белый попугай», в которой реализовал еще одну свою страсть – к анекдотам. Их Юрий Никулин собирал всю жизнь, а в конце выпустил три своих знаменитых сборника анекдотов.
Любимый анекдот Никулина был таким: Из пункта А в пункт Б по одноколейке вышел поезд. В то же самое время из пункта Б в пункт А по той же самой одноколейке вышел второй, точно такой же, поезд. И они не встретились. Почему? А не судьба.
Юрий Никулин скончался 21 августа 1997 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Ася Ясина
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Radiotehnika
В 1940 году пришедшая в Ригу советская власть национализировала несколько радиозаводов, а в 1944 объединила их и дала общее название "Radiotec
Комментариев: 0

Подарок Ипполиту. Электробритва Харьков
Поездил Никита Сергеевич Хрущев по Европе и привез оттуда электробритву «Филлипс». Бритва хорошая, но уж очень она Первому секретарю па
Комментариев: 0